キリン亜種攻略

弱点属性
属性
××
状態異常
属性麻痺睡眠気絶減気
初期耐性
耐性上昇
効果10秒40秒10秒
行動範囲(食事)【休眠】
未知の樹海
最も攻撃効果のある部位咆哮風圧
斬撃打撃弾類

キリン亜種の肉質






頭部45403510101005
上半身25253010101005
下半身25253010101005
下半身(怒り)15151010101005

数値が高いほど効きやすい。

編集

アイテム効果

有効アイテム
使用回数落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
1××××××
2
3
4

アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。

編集

キリン亜種の素材

剥ぎ取り,落し物

部位回数上位G級条件
3キリンの上皮
キリンの霜尾
キリンの特上皮
キリンの靭霜尾
落し物いにしえの龍秘宝
キリンの上皮
ノヴァクリスタル
いにしえの龍秘宝乗りでダウンを奪う

部位破壊報酬

部位上位G級条件
キリンの氷角キリンの剛氷角角にダメージ蓄積

捕獲はできない。

ギルドクエストクリア報酬

上位G級
キリンの上皮x1
キリンの皮x2
キリンのたてがみx2
ノヴァクリスタルx1
キリンの蒼角×1
キリンの特上皮×1
キリンの上皮×2
白銀のたてがみ×2
ピュアクリスタル×1

出現クエスト・サイズ

ランククエスト名サイズ
上位10高難度:勇者は氷の試練に答え
イベント上位6かくもめでたきキリンかなotomoairu-
otomoairu-otomoairu-mhp3kinn

HR50でキリン亜種の書が買えるようになる。
キリン亜種はギルドクエストでのみ出現する。

リオレウス亜種やイャンガルルガを探索で狩猟すると、まれにキリン亜種討伐のギルドクエストが出現する。
各ギルドクエストの出現条件

キリン亜種の攻撃と対処方法

攻撃パターン敵の動きと対処方法属性
追加効果
突進角を前に突き出すような形で一直線に突進してくる。
頭突きノーモーションで短い突進のような頭突きをしてくる。
氷柱(直線)怒り時限定の行動。
その場で停止し、ブルルと息を吐き、角が氷で大きくなり、右に首を振りながら上体を起こす。
キュインキュインと音がして、ヒヒーンと鳴き声をあげながら振り下ろすと同時に直線上に氷柱が出る。
最大で2回この攻撃を繰り返す。
この攻撃で出た氷に当たると、尻もちではなく吹っ飛ばされる。
攻撃終了後、必ずヒヒーンと鳴いて身を振るわせる動作をするので攻撃のチャンス。
氷柱
(キリン亜種の周囲3)
その場で停止し、ブルルと首を振りながら息を吐いた後にキュインと音が鳴り、ヒヒーンと鳴き声をあげ
キリン亜種の前方・左斜め後ろ、右斜め後ろに氷柱が出る。
出た瞬間の氷柱に当たるとダメージをくらうが、出た後の氷柱に当たると尻もちをつく。
氷柱
(ハンターの周囲3)
その場で停止し、首を振る動作をした後にヒヒーンと鳴き声をあげ
ハンターの前方・左斜め後ろ、右斜め後ろに氷柱が出る。
ハンターを囲むように氷を出し、その後に突進などで攻撃を狙ってくる。
氷柱(前方・横3)その場で停止し、ヒヒーンと鳴き声をあげ、首を振ってから
キリン亜種の前方(ハンターがいた場所)とその左右に計3つ氷柱が出る。
氷柱(前方・縦3)その場で停止し、ヒヒーンと鳴き声をあげ、首を振ってから
キリン亜種の前方(ハンターがいた場所)とその前後に計3つ氷柱が出る。
ジグザグ移動ケルビのようにステップして移動。
後ろ蹴り暴れるような動作をした後、後方を後脚で蹴り上げる。
密着しているときや背後にいるときによく使ってくる。

キリン亜種の特徴と対策

怒り時は頭以外の肉質が硬くなり、斬れ味青ならはじかれてしまう。

PTで行く場合は睡眠武器、睡眠弾で眠らせて、大量の爆弾でHPを削る方法が主流。

ソロで狩る場合のオススメ武器
おすすめの武器
大剣:攻撃の後や振り向き時、角に抜刀攻撃を入れて横に回避→すぐ納刀を繰り返すだけで倒せる。倒れたときだけ溜め斬りを狙う。
ランス:怒り時の直線氷はカウンター突き出来る。首を右に振りながら角が光るモーションが出たらチャンス。
ガンランス:砲撃で肉質無視できるので相性がいい。ガード強化がなくても雷はガード可能。砲術王スキルがあると、なお良い。
弓:連射矢でひたすら角を狙う。斜めに陣取る→突進ですれ違う→振り向きざまに発射を繰り返す。

キリン亜種の狩猟動画リンク

動画名/リンク時間人数

※外部リンクの動画です。おすすめの動画があればリンクを自由に編集してください。

ボスモンスター一覧リンク

キリン亜種についてのコメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • 詳しい入手方法をおしえてください -- みいみ? 2014-10-22 (水) 20:42:29
  • ソロ村を最後まで進めるか、キリン亜種のギルドクエストを何回もこなして育てる -- 2014-10-22 (水) 21:06:34
お名前:



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-09 (月) 11:52:45 (442d)