ダラ・アマデュラ攻略

弱点属性
属性
××
状態異常
属性麻痺睡眠気絶減気
効果無効
行動範囲(食事)【休眠】
千剣山1
最も攻撃効果のある部位咆哮風圧
斬撃打撃弾類麻痺

ダラ・アマデュラの肉質






頭部
下半身
後足
尻尾

よく効く ◎>〇>△>▲>× 効きにくい

編集

アイテム効果

ダラ・アマデュラにアイテムは全て無効

編集

ダラ・アマデュラの素材

剥ぎ取り,落し物

部位回数上位G級条件
上半身4蛇王龍の鋼皮
蛇王龍の胸殻
蛇王龍の鉤爪
渦巻骨
天剣の龍玉
討伐時
下半身4蛇王龍の鋼皮
蛇王龍の尾鱗
渦巻骨
天剣の龍玉
討伐時
2蛇王龍の剣鱗
蛇王龍の睨眼
1段階破壊すると頭に乗れるようになり、剥ぎ取りできる。
塔に巻きついたとき頭に飛び乗って剥ぎ取る
巻きつきごとに最大2回剥ぎ取れる
尻尾1蛇王龍の尾殻
蛇王龍の剣鱗
天剣の龍玉
尻尾にひるみ2回分のダメージ蓄積
岩に巻きついているときだけ切断できる。
隕石
(ピッケル)
1凶星の破片
レビテライト鉱石
フルクライト鉱石
ノヴァクリスタル
足場破壊後
咆哮後に落ちてくる隕石が
足場に残ることがある

部位破壊報酬

部位上位G級条件
蛇王龍の睨眼
蛇王龍の睨眼×2
天剣の龍玉
頭部の耐久値1回ぶん破壊すると頭に乗れるようになり、剥ぎ取りできる。
頭部の耐久値4回ぶん破壊すると追加報酬。
蛇王龍の胸殻
蛇王龍の剣鱗
古龍の血×2
胸を2段階破壊で報酬
前脚蛇王龍の鉤爪
蛇王龍の鉤爪×2
蛇王龍の剣鱗
前脚を3段階破壊する
左右破壊で報酬
後足蛇王龍の尾鱗
蛇王龍の剣鱗
渦巻骨
後足を1段階破壊する
背中蛇王龍の扇刃
蛇王龍の扇刃×2
蛇王龍の剣鱗
天剣の龍玉
背中の剣鱗を2段階破壊で報酬

出現クエスト・サイズ

ランククエスト名
集会所上位7高難度:千の剣
高難度:千古不易を謳う王

ダラ・アマデュラの攻撃と対処方法

攻撃パターン敵の動きと対処方法属性
追加効果
噛み付き突進岩にまきついているとき、大きく口を開けて突進してくる。
この攻撃の後、しばらく頭を攻撃できるスキが出る。
引っかきダラ・アマデュラが北にある岩に巻きついているときは右前脚でひっかく。
そうでない場合は左前脚でひっかく。
ブレス(溜め)前方に一発大きなブレスを吐く。
ブレスを溜めているときに咆哮ではない声を出すので聞こえたら注意。
ブレス(なぎ払い)スキルをつけてもガードはできない。
咆哮咆哮【大】。非常に長い咆哮。
岩に巻きついた後によく使用する。

ダラ・アマデュラの特徴と対策

龍属性武器、龍耐性防具推奨。
レア6くらいの未強化防具の場合、基本防御力が高くても龍耐性が低いとブレスで一撃死してしまうので注意。

青いなぎ払いブレスは防具が揃っていないと即死するほどの威力。
予備動作として地面のほうにブレスをしたあと、そのまま首を振ってマップ全体をブレスでなぎ払う。
ブレスが来る速度はそれほど速くないので、確実に緊急回避するか、不安ならモドリ玉を使おう。

胸が赤くなっている時に胸に近づくと熱ダメージを受けます。スキルや狩猟笛効果の暑さ無効で無効化可能。
チロチロと出している舌に触れると麻痺になるが、そうそう当たるものではない。

山に巻きついているとき

ダラ・アマデュラが山に巻きついているときに攻撃できる場所はいくつかある。分担して攻撃しよう。
①ツタを登って右側に進むと右爪を攻撃できる
②ツタを途中まで登って右へいくと足場があり、胸を攻撃できる
③ツタを登らず背中を進み、背中を攻撃できる。
④山を登らず尻尾を狙う
⑤頭を1段階破壊後、ツタを登って頭に飛び乗り、剥ぎ取る。

頭、爪、胸は足場崩落後でも破壊できるが、背中は破壊しにくいため
対巨龍爆弾は背中に使って剣鱗の破壊をしやすくするのがおすすめ。

頭が探知不可になったとき

強力ななぎ払いブレスか噛み付き突進をしてくる。
事故を避けるためにもモドリ玉でキャンプに戻るのも良い。

北東の足場が崩落した後

ダラ・アマデュラのHPが減ると北東の足場が崩落する。
その後は咆哮の後に隕石が落下したとき、稀に足場に残ることがあり、採掘できる。
また、ここまでは噛み付き突進をしてくる際、必ず探知不可になっていたが、
足場が崩落すると噛み付き突進を探知不可にならずに使用してくるようになる。

ダラ・アマデュラの狩猟動画リンク

※外部リンクの動画です。おすすめの動画があればリンクを自由に編集してください。

ボスモンスター一覧リンク

ダラ・アマデュラについてのコメント

最新の10件を表示しています。 コメントページを参照

  • クエスト中に破壊される岩場にダラ・アマデュラがいるタイミングで尻尾の切断を確認しました -- 2014-07-20 (日) 16:37:45
  • G級ダラ・アマデュラのクエはなにをすれば、出るのでしょうか?教えて下さい。 -- konakona? 2014-10-21 (火) 06:31:03
  • ダラ・アマデュラに効果的な武器を教えてください。 -- Tsukasa? 2014-11-16 (日) 00:01:35
  • 天剣の龍玉が頭を破壊しても全くでず絶望しています。ダラの武器を作るのに必要です。誰か効果的な入手ルートを教えてください。 -- 2014-11-23 (日) 17:28:08
  • そればかりはもう運だから何回もやるしかないよ -- 2014-11-23 (日) 20:32:02
  • マジカヨ・・もう飽きた -- 2014-11-24 (月) 23:42:52
お名前:



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-09 (月) 11:53:07 (383d)