ティガレックス亜種攻略

弱点属性
属性
×
状態異常
属性麻痺睡眠気絶減気
初期耐性
耐性上昇
効果10秒40秒10秒
行動範囲(食事)【休眠】
原生林3,5,7,【9】
地底火山1,2,4,8,【9】
最も攻撃効果のある部位咆哮風圧
斬撃打撃弾類
特大

ティガレックス亜種の肉質

通常時







706555025101515100
4444250151015150
2530205151215150
背中444030020121850
前脚2525250151210100
後脚4040400100550
尻尾353020010010100

怒り時







757060025101515100
4444300151015150
3035205151215150
背中403535020121850
前脚3030250151210100
後脚4040400100550
尻尾353020010010100

数値が高いほど効きやすい

編集

アイテム効果

有効アイテム
使用回数落とし穴シビレ罠閃光玉音爆弾罠肉類こやし
115(20)10(15)20(30)xoo
28()5(5)15(25)--
38()10(10)--
45(15)--

アイテムは使用するごとに効果時間が短くなる。
すべて秒数。()内は疲労時。
罠肉は疲労時なら発見されていても食べる

編集

ティガレックス亜種の素材

剥ぎ取り,落し物

部位回数上位G級条件
3黒轟竜の上鱗
黒轟竜の堅殻
黒轟竜の尖爪
轟竜のアギト
黒轟竜の厚鱗
黒轟竜の重殻
黒轟竜の剛爪
尻尾1轟竜の尻尾
黒轟竜の上鱗
尻尾切断
落し物竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
黒轟竜の上鱗
黒轟竜の尖爪

部位破壊報酬

部位上位G級条件
黒轟竜の鋭牙
轟竜の頭殻
黒轟竜の堅殻
轟竜のアギト
黒轟竜の重牙
黒轟竜の重殻
轟竜の天鱗
黒轟竜の尖爪 x1黒轟竜の剛爪

捕獲報酬

上位G級
黒轟竜の堅殻
黒轟竜の鋭牙
黒轟竜の上鱗
轟竜の尻尾
轟竜のアギト

出現クエスト・サイズ

ランククエスト名サイズ
上位6高難度:脅威の黒轟竜
9天に木霊する大咆哮
10秘密の卵運搬・再来編
G級高難度:ジゴクから来た宿敵達
集会所上位6黒虎咆哮
高難度:地底火山、炎上す
高難度:黒き竜たちの挟撃
高難度:原生林に轟く怒号
高難度:黒轟竜を捕えて参れ!
大老殿G級G2灼熱地獄から来た黒轟竜
高難度:黒き暴風に揺るる地
otomoairu-otomoairu-mhp3kinn

ティガレックス亜種の攻撃と対処方法

攻撃パターン動き威力属性
追加効果
突進素早く突進してくる。追尾性能はあまりない。
壁にかみつかせるとたまに落し物を落とす。
連続突進突進した後、振り向いて又突進してくる。
通常時はハンターを的確に狙って二度目の突進を行う。
怒り時は最大3回突進するが、ハンターがいない方向に突進することも。
暴走突進ティガレックス亜種のみが使用する行動。通常の突進と違う点は
頭を高く上げ、足をバタバタさせながら突進し、終点で咆哮(特)を放つ。
攻撃力は少なく、当たってもあまり痛くないが
追尾性能が高いのでたいていの場合、轢かれるか
咆哮に当たるかする。
回転攻撃その場で素早く300度回転して攻撃するパターンと、
少し前進しながら360度回転して攻撃するパターンがある。
回転後スキがあるので頭か尻尾を攻撃しよう
噛み付きすこし身を引いた後に、一歩前に出ながら噛みつく場合と、
少し身を引いた後に、大きく前進しながら二回噛みつく場合がある。
ティガレックスの左腕辺りには攻撃が届かないので
脇をすり抜けて回避しよう
飛び掛り前方のハンターに飛びかかる。一瞬で距離を縮められる。
攻撃開始地点と着地地点に攻撃判定と風圧が発生する。
岩飛ばし岩をすくう動作をした後、飛ばしてくる。
ティガレックスがいるエリアによって属性やられが付与される。
火or無し
威嚇口をカチカチ鳴らしている時、口元に当たり判定があるが、
スキだらけなので攻撃のチャンス。疲労時によく威嚇をする。
バインドボイス(特)少し離れていれば咆哮(大)の効果だが、近づきすぎると
高級耳栓スキルでも防げず、ダメージ+吹き飛ばしを喰らう。
発生の攻撃判定は一瞬なので回避の無敵時間を利用して避けよう
特大咆哮(怒り中)少し後ずさり、ティガレックス亜種の前方にハンターが居る場合、
大ダメージ判定がある咆哮を放つ。高級耳栓でも防げない。
少し遅れて咆哮(大)の効果が現れ、こちらは高級耳栓で防御可能。
怒り時のみ使用する、ティガレックス亜種限定の行動。
特大咆哮2(怒り中)怒り時のみ使用する。バックステップをした後に突進し、
突然急ブレーキをして特大咆哮を使用する。当たると大ダメージ。
使用せずにそのまま突進していくこともある。

ティガレックス亜種の特徴と対策

ティガレックス原種とほとんど攻撃は同じですが、原種よりも咆哮を使用する頻度が高く
突進中に急停止して咆哮してくることがあります。

ティガレックス亜種の狩猟動画リンク

動画名/リンク時間人数

※外部リンクの動画です。おすすめの動画があればリンクを自由に編集してください。

ボスモンスター一覧リンク

ティガレックス亜種についてのコメント

コメントはありません。 コメント/ティガレックス亜種?

お名前:



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2016-05-09 (月) 11:52:58 (383d)